LIVRE DE CUISINE / SALÉ SUCRÉ : Centre pénitentiaire du Réau
in action2019
Centre pénitentiaire Sud Francilien de Réau
»Salé & Sucré » est un livre de recettes de cuisine, généreusement proposées et illustrées par des femmes et des hommes détenus.
Il a donné lieu à de nombreuses rencontres autour des recettes et pratiques culinaires, dans un premier temps, puis d’ateliers de gravures et de typographie dans un second temps.
Trois séances ont ensuite permis de penser la mise en page de l’objet final, le choix d’un titre et un travail autour de la typographie. De beaux caractères typographiques en bois ont nourri l’imaginaire, fait danser les mots et les noms des recettes, et le livre a trouvé son titre Salé & Sucré / sans couteau, sans fourchette
La présentation du livre s’accompagne d’une exposition des gravures originales autour d’un banquet en décembre 2019 avec tous les acteurs du projet, qui recevront un exemplaire du livre. Ce travail sera présenté dans le cadre d’autres expositions autour de la gravure et du livre, notamment au festival Vis à Vis, au Théâtre Paris Villette, fin janvier 2020 en présence de détenus.
ATELIERS :
5 séances d’interview et 10 séances de création plastique
PARTENAIRES :
SPIP 77
DRAC Ile-de-France
Croix-rouge
Boesner – fournitures pour artistes
INTERVENANTS :
Laurence Geoffroy
Vania Nikolcic
(avec la participation de Christy Shields, anthropologue à l’Amercian University of Paris, spécialiste des questions alimentaires)